Безопасность летом 29.05.2018

Что делать после укуса змеи? Как обезопасить себя и своих детей от бешенства? ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ?

1. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении.
2. Если змея укусила через одежду, то её необходимо снять, чтобы обеспечить доступ к ране. Кроме того, на ней могут остаться следы яда. Так как поражённая конечность, как правило, будет отекать необходимо освободить её от колец браслетов.
3. Чтобы в рану не попала инфекция, её закрывают пластырем или накладывают стерильную повязку, которую ослабляют по мере развития отёка. Не применяйте высасывание яда в качестве первой помощи при укусах ядовитых змей! Оно не представляет угрозы для оказывающего помощь ТОЛЬКО при условии ЦЕЛОСТНОСТИ слизистой оболочки ротовой полости.
4. По всей длине укушенной конечности необходимо наложить сдавливающую повязку. Достаточно, чтобы она позволяла без усилий подсунуть под неё палец.
5. Обильное питьё поможет ускорить выведение из организма яда змеи и продуктов тканевого распада.6. Анальгетики уменьшат болевые ощущения, антигистаминные препараты снизят аллергическую реакцию на змеиный яд.
7. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение. Как уже было сказано выше, пострадавшему должен быть обеспечен физический покой, поэтому транспортировка осуществляется только на носилках; укушенную конечность для иммобилизации можно прибинтовать к доске или палке.

Как обезопасить себя и своих детей от БЕШЕНСТВА?

— не приближайтесь и не гладьте бездомных животных.

— не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным.

— если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

— мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных

— не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Впиваясь в кожу, эти «букашки» впрыскивают слюну, которая может оказаться ядовитой — содержать вирусы и бактерии, которые несут смертельную угрозу.

Последствия могут быть плачевны — укушенный может остаться инвалидом (параличи, ухудшится память, разовьется слабоумие) или вообще не выжить!

Как известно, самой надежной защитой от тяжкого заболевания является вакцинация. Курс которой, по-хорошему, нужно было начать давно. Но сделать это никогда не поздно.

Во-первых, даже одна из трех необходимых прививок — уже шаг к профилактике клещевого энцефалита.

Во-вторых, в начале сезона можно вакцинироваться по экстренной схеме. Но в любом случае две недели после иммунизации необходимо воздерживаться от посещения лесопарковых зон.

УКУС ГАДЮКИ.

Активность змей и вероятность встречи их с людьми зависит от множества факторов. Многое зависит от погоды – чем теплее за окном, тем выше шанс встретить змею. Рептилии хладнокровные, им нужно выйти на солнце и прогреться. Вообще конец весны и начало лета – это сезон

размножения у змей, так что они в это время не только более активные и агрессивные, но также чаще попадаются на глаза человеку. Влияет на то, что их чаще видят люди, и расширение застройки – в том числе дач и коттеджей. Люди селятся в те места, где до этого обитали змеи. А рептилии особо не сторонятся людей, ведь любимая пища гадюки – это грызуны, которые всегда сопровождают человека. Плюс если говорить о сельской местности, то там нередко встречаются компостные ямы и навозные кучи, где вырабатывается тепло, и некоторые змеи поэтому могут в них откладывать яйца

ЗМЕЮ НЕ СЛЕДУЕТ ЛОВИТЬ, ДРАЗНИТЬ, А ЛУЧШЕ ПРОСТО ОБОЙТИ.

Убедительная просьба однакомиться с правилами поведения во время летних каникул

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!
Городской Экспертно-консультативный совет
родительской общественности при ДОгМ,
Комиссия по профилактике негативных проявлений
http://nebudzavisim.wix.com/kpnp
Галузина Ольга Алексеевна
+7(926) 595 42 32
nebudzavisim@mail.ru