Победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий»
Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Северо-Западный административный округ

ВУЗПРОМЭКСПО. Опасения и реальность

Честно говоря, боялась, отправляя 28 скептически настроенных десятиклассников на выставку ВУЗПРОМЭКСПО. Вдруг, поехали только потому, что с последних уроков их сняли, ничему не научатся, будут сидеть пересмешничать. Или, а вдруг, ничего ценного для них не будет, и зря время потеряют. У нас серьезная школа, и программа сложная. А вдруг, а вдруг…

Все оказалось не так. Им понравилось! Очень понравилось! Несколько скептиков осталось, но не всем же идти в IT. Итак, поподробнее, как все было.

В первый день нашего дежурства по городу, 3 декабря, состоялась ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», проводимая под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации. Там были представлены экспозиции ВУЗов Москвы и России, инновационные достижения в каждой отрасли. Большая, солидная, красивая и презентабельная выставка. А главное, интересная для пытающейся профориентироваться молодежи и очень содержательная информационно.

В начале мероприятия была встреча с топ-менеджерами ИТ-компаний, открытый урок «Путь к мечте», где Юрий Борисович Михайловский, Руководитель проектного отдела АО «ОКНО-ТВ», Ара Арташесович Арузумцян, Директор по Консалтингу и поддержке SAP СНГ, и Иван Владимирович Коломоец, Генеральный директор «Учи. ру», рассказывали ребятам о своих путях к успеху, о будущем профессий, давали советы и отвечали на вопросы.

Наши десятиклассники назвали разговор с руководителями интересным и познавательным для них. На свои вопросы ответы получили, задумались.

После официальной части в Конгресс-зале, ребят ждал квест, не обычный, а тоже IT-ориентированный. Задачки, самодвижущиеся мячи, летающий коптер. Выполняя задания, школьники пробежались по всей выставке. Единственное, что расстроило — времени остановиться и изучить все внимательнее не было.

Вот отчет Сергея Александровича (как он подписался) из 10Б класса:

«От имени 10Б класса гимназии 1358 хочу сообщить о том, что после выступлений предпринимателей и прохождения различных заданий, у каждого ученика моего класса остались лишь приятные впечатления. Я уверен, что посещения подобных мероприятий помогут многим выбрать себе профессию и получить исключительно положительные эмоции. Однако из-за ограниченного времени пребывания на выставке многие ученики не смогли посетить наиболее интересные стенды. В будущем я рекомендую увеличить длительность подобных внеклассных мероприятий.

С уважением,

Сергей Александрович, 10Б».

На вопросы, что особенно им понравилось, ребята ответили: «макет самолета», «квадрокоптер», «познавательный рассказ о развитии и применении современных информационных технологий», «увлекательный рассказ о массмедиа», «квест и задания», «стенды различных институтов», «ответы ТОП-менеджеров» на вопросы о жизни и продвижении бизнеса».

Еще до получения отзывов ребят я с волнением спросила у Татьяны Андреевны Дибцевой, очень сильного педагога гимназии, ратующую в первую очередь за получение детьми знаний, как ей понравилась выставка, не зря ли съездили. «Что Вы, — ответила Татьяна Андреевна, — конечно, не зря. Очень полезно для выпускников. Важное мероприятие. Для профориентации ребят содержательно. Выставки институтов великолепные. Рассказ директоров интересный. Наши вопросы задавали. Слушали. Квест им понравился. Очень старались. Расстроились только, что им маек не хватилоJ. Хорошее мероприятие. Спасибо за него».

Спасибо Школе новых технологий за то, что нас пригласили. Спасибо организаторам выставки за помощь молодым определиться с выбором профессии и быть в курсе инновационных достижений науки и техники. У нас есть еще девятиклассники, мечтающие посетить подобные мероприятия. Зовите. Прибежим.

Елена Владимировна Слабинская, пресс-центр Акценты, гимназия 1358,#2508, Москва/ автор фото «Инновационные косички» Татьяна Андреевна Дибцева